Цветы
Аквариум
Книги
Фотография
Парусный спорт
Кубок Коломойца 2007
Основы управления катамараном
Путешествия
Вина

Кубок Коломойца 2007
впечатления

Предисловие

Хотя у меня и есть определенный опыт хождения на парусных катамаранах, до последнего времени он был ограничен исключительно жесткими лодками, и я никогда не ходил на надувном многокорпуснике. Однако, примерно в апреле я прочитал объявление Сергея Мягкова (АКА Птичковод) о том, что на его катамаране М497 «Солнечный ветер» открылась вакансия матроса. Мы уже были ранее знакомы, так что моя кандидатура была одобрена.

Достаточно быстро согласовали распределение оборудования и снаряжения. Кроме всего прочего, я решил прихватить с собой харкеновский гика-шкот от М551. Старт экспедиции был назначен на очень раннее утро 29 мая.

29-30 апреля

Начало было многообещающим, в 3-00 ко мне заехал Сергей, я быстро побросал свои вещи, и мы двинулись в сторону Черкасс. Солнце вставало все выше, мы миновали Тулу и тут... В машине развалилась помпа, и мы приехали.

Дальше последовали поиски эвакуатора, возвращение на нем в Москву, перегрузка шмоток в мою машину и повторный старт, уже 29 вечером. Т.к. предыдущую ночь я почти не спал, носом клевалось страшно. Тем не менее, мимо Тулы, Орла, Курска и Белгорода к 4 утра я доехал до Украинской границы, дальше проще. Дорога среднего качества, т.к. была ночь выходного дня, движения особого не было. (замечание — не стоит ехать мимо Тулы по «автобану», потом получится крюк, этот обход еще не достроен)

Таможня, очередей практически нет. На российской стороне пропускают сразу, на украинской заполняем иммиграционные карты и ненужные таможенные декларации. Позже выяснилось, что стоило бы заполнить вывозную декларацию на катамаран в России.

За руль сел Сергей, и мы покатили мимо Харькова и Полтавы, я слегка покемарил, и когда над Украиной взошло солнце, смог уже вполне осознанно рулить и рассматривать пасторальные виды заболоченной поймы реки Сулы. Наконец дамба, мост через Днепр и мы в Черкассах. Еще немного кругов по городу, и вот клуб, где уже расположились остальные участники мероприятия. Что было 30-го, помню плохо, т.к. годы уже не те и не спать 2 ночи подряд тяжело. Помню, что мы собрали катамаран, провели обмер, поставили палатку и даже что-то поели. Попутно обнаружилось, что кроме всего прочего мы забыли в Москве геннакер. За счет этого, а также за счет учета в обмере реального веса экипажа, мы попали в «младшую» группу, причем не с самым худшим баллом. Как выяснилось позже, геннакер и не был особо нужен ;-))

Вечером я с радостью плюхнулся в спальник и тут... Оказалось, что хоть Украина и юг, и хоть мне страшно хочется спать в такой холод (+1- +3) это не так просто. Да, еще, т.к. мы приехали последние, пришлось ставить палатку на продуваемом мысу, так что нас еще и сдувало, но так и не сдуло до конца.

Хотя, конечно, Украина — юг, там уже все листья распустились и вовсю цвели яблони и груши. Чувствуется, что другой климат и ландшафт.

Лагерь соревнований разместился на мысу на территории детской водной станции, по соседству с местным яхт-клубом. В яхт-клубе весьма популярны ката- и тримараны, наверное четверть от всех лодок.


Лагерь участников




Черкасские многокорпусники


Симпатичный польский крейсерский швертбот

далее